花梓侘からのお知らせ

2013/09/05

雑誌掲載のおしらせ「プレシャス10月号」

precious

利き酒師、葉石かおりさんがプレシャス10月号(小学館)で「絶品京都を楽しむ、秋の名食25選」につまみ寿しを紹介してくださいました。感謝です。

葉石かおりさん  エッセイスト、利き酒師、焼酎アドバイザー、フードコーディネーター
https://www.facebook.com/kaori.haishi

つまみ寿しのページ
http://kyotojapon.co.jp/k/takeout/tsumami.html

2013/09/05

秋のつまみ寿しに変わりました

top_k_img_autumn

今日の賀茂川の堤はお散歩に最適な気温です。

そろそろお外でお弁当を広げられる季節となりました。

そんな時のお供に<つまみ寿し>はいかがですか。

包みを解いたときの感動をお届けしたいと努めております。

いろいろなシーンでお使いくださいませ。

つまみ寿しのライナップはこちら
http://kyotojapon.co.jp/k/takeout/tsumami.html

2013/09/05

花梓侘のお昼のお召し上がり 初秋のメニューです

lunch_menu17

今年の気候は変ですね。台風が過ぎ去ったあといつもなら爽やかな秋がやって来るのですが。

今日の京都は晴れ間がのぞいてきました。窓を開ければ涼やかな風が。このままであってほしいものです。

さて、テーブルの上だけでもまずは<秋>支度を。

これからどんどん秋の味覚が届きます。

おいしくて、体にもやさしいお料理です。

お昼のメニューはコチラです。
http://kyotojapon.co.jp/k/lunch.html

2013/08/14

新商品「華やぎちらし」のご案内

hanayagi_top

3年前に「源氏物語上梓1000年記」に因んで作りまして、ご愛顧いただいておりました「方丈ひかる」「方丈あおい」もそろそろそのネーミングから放ってやってもよいのでは・・と。

そこで、合体してバージョンアップです。「華やぎちらし」として生まれ変わり、SUVACOにて先行販売しております。「ひかる」と「あおい」に盛り込まれていたおかずを全て15区画の中に盛り込みました。

寿司飯の上に、京都ならではの生麩や生湯葉はもちろん、天ぷらや鶏の照り焼き、そぼろ、おばんざいが数種、錦糸卵、柴漬けなど、15種類のおかずが盛りだくさんに飾られた贅沢なちらし寿司です。  1折¥924(税込)

ご予約いただきましたら、北山店☎075-722-7339でも用意いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

JR京都伊勢丹SUVACO http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/suvaco/index.html

華やぎちらし 詳細ページ http://kyotojapon.co.jp/k/takeout/hanayagi.html

2013/07/04

鱧のつまみ寿し

tsumami_hamo

京都の夏には鱧はつきもの。それを花梓侘ならではの「つまみ寿し」に仕立てました。甘辛い照り焼きと、あっさり白焼きの2種類をたっぷり。暑い季節柄、持ち歩かれても良いように、生魚系は外しました。

鱧のつまみ寿しhttp://kyotojapon.co.jp/k/takeout/hamo_tsumami.html

   【 鱧のつまみ寿し 10貫 】 ¥1,890(税込)
   【 鱧のつまみ寿し15貫 】 ¥2,835(税込) 季節の和菓子が1つ入ります

鱧ちらしhttp://kyotojapon.co.jp/k/takeout/hamo.html
            【 鱧ちらし 1折 】 ¥1,575(税込)

どちらも花梓侘北山店のみのお取扱いです。
【ご予約】075-722-7339(11:00~18:00)

2013/07/04

つまみ寿しも夏のメニューです

k_tsumami_summer

夏のつまみ寿しには必ず鱧が1貫入ります。照り焼きにして、実山椒をたたいて。

蛸も美味しい季節になりました。柔らかく煮てかわいらしく。

 

つまみ寿しのラインナップはこちら
http://kyotojapon.co.jp/k/takeout/tsumami.html

 

2013/07/04

7月です。夏のメニューになりました!

lunch_menu23

夏の野菜は、暑さにやられた身体を癒してくれます。

上賀茂の玉田農園の新鮮な野菜をふんだんに使った献立です。

特に賀茂茄子のおいしさは格別。京都の夏ならではの鱧もお椀に。

涼しいお部屋と、やさしいお料理でお待ちしております。

 

お昼のお召し上がりメニューはこちらです
http://kyotojapon.co.jp/k/lunch.html

2013/05/10

方丈あおい

aoi_top

 源氏物語のヒロイン、葵上より名づけた<方丈あおい>

葵祭のころにぴったりの寿司弁当

ヘルシーで低カロリーな精進寿し
<方丈あおい>400Kcal ¥924(税込)

詳しくは、こちらです 

 

2013/05/10

つまみ寿しも初夏のメニューです

217160_485628501508999_221568698_n

北山界隈はほんとうに緑に恵まれています。植物園、北山通りの並木、賀茂川の堤。東を望めば高くそびえる比叡山を中心になだらかに連なる山々。

それらが今、美しいみどりのラデーションで彩られています。この季節ならではの素材も使い、「つまみ寿し」は初夏のメニューでお届けします。

もうすぐ葵祭です。当店のすぐ近くの賀茂街道での巡行見物はいかがでしょうか。どうぞご予約くださいませ。

2013/04/26

初夏のメニューです!お昼のお召し上がり

lunch_menu18

さくらが散り始めるのと同時に木々はみどりの芽をたくさんつけ、あっというまにいろんなみどりのグラデーションで彩られてしまいました。さあ元気な季節の始まりです。オープンエアーでいられるほんのわずかの季節。おいしくヘルシーな花梓侘のお食事をどうぞ。